Коллапс по осени не жди

21 Сентябрь 2012

"РБК", ежемесячный деловой журнал.
Выпуск №9.
Сентябрь, 2012.
Александр Балабин, партнёр в SEVERIN GROUP.
"Коллапс по осени не жди".
Автор: Наталья Телегина.
Рубрика: "Тенденции. Кратко".
Страница: 14.


Отечественный бизнес, несмотря на все разговоры о второй волне, рассчитывает на лучшее.

Для России очередной виток экономического кризиса напоминает пресловутое ружье из театральной постановки: вроде висит давно, а все никак не выстрелит. В еврозоне уже рецессия, в Китае – замедление, США никак не могут разобраться со своей безработицей.

Мир медленно, но верно входит в новую фазу кризиса. Насколько это ощущается у нас?

"Летом из-за падения на мировом рынке спроса на сырье наблюдалось сокращение экспортных перевозок этих грузов, рассказывает Александр Метелкин, начальник управления маркетинга ООО "Фирма "Трансгарант". Однако в России спрос пока стабильный, поэтому внутренние перевозки не претерпели особых изменений".

Наша страна начала год довольно бодро: рост экономики в первом полугодии составил 4,4%. Правда, результаты первого квартала были чуть лучше следующего, и аналитики предполагают, что замедление подъема продолжится и во второй половине 2012 – го. Итоговый рост ВВП будет на уровне 3,8-4%, говорят в Минэкономразвития, с этой оценкой согласны в МВФ и Альфа-Банке.

Помогают подобным прогнозам высокие цены на нефть, которые после июньского снижения вновь перешагнули планку выше 100 долларов за баррель. Так, дорогая нефть дает импульс дорожному строительству и гарантирует заказы, например, КамАЗу.

В июне – июле в компании перешли на четырехдневную рабочую неделю, но объяснили это опасениями в связи со вступлением в ВТО, а также ожиданием смены правительства России. С августа предприятие вновь работает по нормальному графику. Паники не видно и среди девелоперов.

"В июле 2008 – го наши клиенты вдруг стали "уходить в отпуска". А вернувшись в сентябре, отказывались от прежних объемов, вспоминает партнер Severin Group Александр Балабин. Сейчас ничего подобного нет и выручка растет".

В прошлый раз кризис перекинулся на реальный сектор из финансового. А как обстоят дела сегодня?

"Накануне предыдущей рецессии соотношение кредитов к депозитам у российских банков равнялось 120%, а фактически разрыв достигал 2 трлн. рублей, отмечает директор стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов. В настоящее время объем депозитов преобладает над займами".

Председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев подчеркивает: внешний долг – как государственный, так и корпоративного сектора – значительно ниже докризисного уровня, а накопленные средства способны какое-то время поддерживать экономику. Запасаются и сами банки: скажем, ВТБ в первом квартале направил в резервы 20,4 млрд. рублей. Что вызывает опасения, так это показатель промышленного производства. Если в первом квартале 2012 – го наблюдалось его увеличение на 4%, то во втором – только на 2,3%.

В июне и июле, судя по опросам бизнесменов, проведенным Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара, рост и вовсе сменился стагнацией. Одновременно предприятия избавляются от запасов готовой продукции, то есть распродают излишки, явно готовясь к сокращению спроса.

Однако, обращает внимание заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло, в июле наметилась другая, неожиданно положительная тенденция. Компаний, которые считают текущий спрос нормальным, стало больше – 54 против 52% месяцем ранее.

"Похоже, все ждали резкого падения продаж. Поэтому скромное, совсем не кризисное ухудшение этого показателя было воспринято скорее позитивно, нежели негативно", заключает г-н Цухло.