«Ни о каком автоматизированном проектировании речь на данный момент не идет» – генеральный директор «СЕВЕРИН ПРОЕКТ» о BIM-технологиях в проектировании

08 Август 2017

Трехмерное моделирование зданий является перспективной технологией в проектировании и управлении строительством – об этом мы не раз говорили на профессиональных конференциях и в интервью профильным СМИ. Действительно, BIM-проектирование имеет ряд преимуществ перед классическим, двухмерным проектированием. Проектировщику BIM предоставляет возможность создавать наглядную, удобную для восприятия модель здания, в которой все разделы максимально увязаны между собой – это сокращает сроки экспертизы проектной документации и помогает избежать возможных простоев на стадии строительства. Заказчику BIM позволяет создавать более точные прогнозы стоимости проекта и осуществлять контроль за его реализацией.

Тем не менее на сегодняшний день инструменты для построения BIM-модели далеки от совершенства. Так, наши специалисты не единодушны в оценке работы в BIM: архитекторы удовлетворены работой с трехмерной моделью примерно на 90%, конструкторы  –  на 30%, инженеры-проектировщики  –  на 50%. С чем это связано и какие подводные камни скрываются в применении BIM-проектирования в современных реалиях строительной отрасли Александр Балабин рассказал порталу «Ради Дома PRO».