Посетители Moscow Urban Forum в гостях у группы компаний «СЕВЕРИН»

06 Июль 2017

Компания «СЕВЕРИН ПРОЕКТ» за почти 13-летнюю практику генерального и комплексного проектирования приобрела обширный профессиональный опыт и с удовольствием делится им с другими. 6 июля в рамках Moscow Urban Forum 2017 мы организовали день отрытых дверей для коллег-архитекторов и просто любознательных посетителей форума: Александр Балабин провел экскурсию по нашим офисам и дал мастер-класс на тему «Архитектура безграничных возможностей: как проектировать для людей всех возрастов».

В мае 2017 года в поселке Малаховка Московской области был открыт Центр активного долголетия – современный пансионат для проживания людей преклонного возраста. Генеральным проектировщиком комплекса стала наша компания «СЕВЕРИН ПРОЕКТ»: мы провели предпроектные проработки Центра, разработали комплект проектной и рабочей документации и выполнили проект архитектурных интерьеров, который был реализован нашими коллегами – компанией «СЕВЕРИН ДИЗАЙН».

В ходе работы над проектом мы посетили аналогичные объекты в Израиле, где сегмент пансионатов и реабилитационных центров для пожилых высоко развит и ориентирован на поддержание полноценной и активной жизни своих сограждан на склоне лет. Зарубежный подход к организации этого типа объектов был взят нами за основу при проектировании Центра активного долголетия.

Разрабатывая проектные решения, мы четко понимали, для кого создаем объект, - это люди 75-85 лет, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию (40% передвигаются на колясках или с помощью опор, 40% - страдают тяжелыми когнитивными нарушениями) и нуждаются в постороннем уходе. Также мы принимали во внимание особенности мировосприятия людей старшего поколения: для них важно, чтобы окружающее было привычно и понятно. Эти черты будущих резидентов Центра определили, в частности, выбор «спокойных», классических архитектурно-стилистических решений комплекса и послужили ориентиром при разработке дизайна его интерьеров.

Запроектированный нами Центр активного долголетия – это новый тип пансионата для престарелых, воплощающий идею внимательного отношения к человеку преклонного возраста и его потребностям. Забота о людях старшего поколения здесь выражается не только в организации ухода, но и в самой архитектуре. Комплекс обеспечивает своим постояльцам комфортное проживание и создает условия для насыщенной и достойной жизни на склоне лет.